当前位置: 首页 > 校园资讯 > 正文

90后大学男生毕业旅行去“追星”

驰骋网 时间:2020-11-17 20:13:07 来源:驰骋资讯网
  毕业旅行,是很多人在结束四年大学生涯时会专门为自己列出的“保留项目”。约上三五好友,来一场说走就走的旅行,去陌生而又期待已久的地方,为毕业留下独一无二的注脚,似乎已经成为大学生们心目中纪念青春的一种方式。

  北京师范大学珠海分校毕业生李雪霖正是毕业旅行大潮中的一员。与众不同的是,他给自己送上的毕业大礼跟星星有关,格外神秘而浪漫。毕业前夕,他花了34天时间,走遍事先精心选定的观星地点,一路奔波,去追逐那迷人星空。

  从泸沽湖到青海湖,4个观星点捕捉美景

  今年5月3日,李雪霖结束了学校的毕业论文答辩。15天后,他登上了从北京南下的列车。云南泸沽湖,是他计划中的第一站,也是这次“追星之旅”的开端。

  选择泸沽湖作为首站,李雪霖有自己的理由。2013年冬天,他在当地旅行时无意中见到了泸沽湖的银河,那是他生平第一次见到满天繁星的夜空,这样的画面让他无比震撼。正是这次经历,直接激发了他追逐星空的渴望。回来后,李雪霖到网上查询了大量相关资料,还专门找到拍摄星空经验丰富的达人学习摄影技巧,招募同行“驴友”,做各种攻略和旅行准备。筹备半年之后,他终于再次踏上了这片土地,从这里真正开始“和星星的约会”。

  告别泸沽湖后,李雪霖一行开始从丽江搭车,全程走滇藏线。在这条被称为“风情万种”的进藏路线上,他们先后到达了香格里拉、梅里雪山、盐井、芒康、左贡、然乌湖、波密、林芝、拉萨、纳木错、青海湖、茶卡盐湖等地。其中,他和伙伴们又分别以然乌湖、纳木错和青海湖为“追星”的第二、三、四站。

  由于高原的天气变化不定,而看到美妙的星空又需要很高的大气要求,因此“追星”过程中,在同一个地方逗留长时间等待晴空的情况经常发生,最长的一次,在青海湖边李雪霖一等就是四天。

  正是在这不断地走走停停、反复等待和追逐间,李雪霖完成了这一场“追星之旅”。6月20日,他带着精心捕捉的100多张星空照片回到了学校。粗粗一算,从北京出发,再到珠海归来,这段旅程长达9000多公里。

  在纳木错,独自等待时差点被野狗吓退

  “记得我当年高考作文题目就是‘仰望星空与脚踏实地\\’。追逐星空,能看到满天繁星一直是我的梦想……”回来后,李雪霖在微博上记录这次毕业旅行时在开头写下这样一句话。采访中,他告诉记者,因为从小在北京长大,城市光污染等种种客观原因,使他几乎从来都没有在夜空见过漫天繁星。“只能追着爸爸叫他带我去天文馆,因为在那里才能找到点置身星海的感觉。”

  回忆起这次“追星之旅”,除了那些美丽的星空带来的视觉享受和精神愉悦,“追逐”路上发生的很多故事同样让李雪霖记忆深刻,其中在纳木错的一段经历被他笑称为“这次旅行中最艰难的一回”。

  “快到纳木错时下起了暴雨,我只好定好闹钟:11点,12点,1点,跑出去三次,每次都无功而返,厚厚的云层遮住了星空。最后一次出去,下定了决心要等到星星,于是一个人拿着手电筒、三脚架,背着单反,走在去纳木错的小路上……”据他回忆,当时周围一点亮光都没有,快到湖边时还遇上了几只野狼狗,吓得他差点退缩,现在想起来还有些后怕。不过最终,坚持要看到星星的心理还是占了上风。那天,他一个人静静地守在湖边,与湖水、月光和远处的念青唐古拉山相伴。后半夜的温度很低,李雪霖冻得直打哆嗦。“快到3点时,云散月落,星星才终于出来了,银河就挂在天际。我马上微信通知小伙伴们。我们听着《夜空中最亮的星》,一起仰望着头顶的星空,拍着各式各样的照片,感觉特别好。”

  在李雪霖看来,这次追星之旅最大的收获除了星星照片,还有追逐本身所蕴含的人生态度。“在星空下追逐梦想,不论条件的阻挡,都会坚持自己的想法,既然想去做,而且有条件能完成,干嘛不去努力实现呢?还有就是要懂得珍惜,因为在星空之旅中,不是每到一个地方就可以看到或拍到星空的,所以当它来临时我们要珍惜。放在现实生活中就是要珍惜当下的时光,错过了,可能一辈子都不会拥有了。”

  野外拍星,“浪漫”之余还需充足准备

  归来后的李雪霖并没有闲下来,现在的他正忙着挑选这次旅行途中拍摄的星空照片,接下来打算制作一些以星空为主题的明信片;同时,他还在紧张筹备着自己的游记,打算与大家分享旅行的点滴。

  当记者请李雪霖分享野外“追星”的经验时,他总结了简单的几点建议:首先,最好是在晴天,同时大气的能见度、透明度等指标都要比较良好,受光污染的影响也要少,这样有助于看到漂亮的星空。其次,要备足衣服,尤其是在高原地区,夜晚温度会很低,做好保暖工作非常重要。最后,尽量避免在满月的时候去拍星星,因为满月的月光太亮会遮盖星星的亮度,最好是在农历初一或农历二十多号。

  谈到拍摄星星的器材和技术,李雪霖说他一般会拿一部单反相机,准备一个大光圈的广角镜头或者超光镜头、快门线,以及一个稳定的三脚架和几只可调节的强光手电筒。拍摄时,相机镜头先手动对焦至无限远的位置,再往回调一点点。他比较常用的曝光时间是20秒到30秒,光圈会调到最大,ISO一般从1600开始,最高开到6400。他还提醒,如果是更好的单反,ISO可以开得更高,但需要注意的是越高噪点会越大,后期处理起来也越不方便。另外,李雪霖也分享了一个摄影前辈总结出的“600定律”,即用600除以使用的镜头焦距就等于安全曝光时间,“不过在操作中还是要做到具体情况具体分析”。


数码钢琴 https://www.casiostore.com.cn/digitalpiano/piano.html
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网