当前位置: 首页 > 校园资讯 > 正文

沈阳农业大学李宝筏教授、河北农业大学刘俊峰教授来校做学术报告

驰骋网 时间:2020-11-21 14:57:56 来源:驰骋资讯网

应我校机电工程学院邀请,沈阳农业大学博士生导师李宝筏教授,河北农业大学机电工程学院博士生导师刘俊峰教授于2005年9月14日来我校,为机电工程学院师生做学术报告。

李宝筏教授在报告中,就中国农机发展战略、农业机械化宏观研究、如何发展农业机械化以及农业机械化学科建设四个方面的问题进行了详尽介绍和深入的论述,对农机化发展方向,提出了自己独到的见解。他指出,农业机械化不是目的,而是手段,我国应通过农业机械化的进程,达到农业现代化,实现农业的增产和农民的增收,切实解决我国农业生产滞后的状况。此外,李宝筏教授还就农机化学科的建设与发展提出了建议,尤其是对该专业本科生和研究生人才的培养进行了细致的分析。刘俊峰教授主要介绍了河北农业大学机电工程学院的发展现状及前景、学科及专业建设,并对我院机电工程的学科发展、科研课题申报、科研资料的收集等提出宝贵建议。

报告会上,两位教授与师生们进行了广泛的交流。对大家提出的“农”科院校的工科学生工作难找等问题,李宝筏教授认为,目前农业院校兴办机械工程学科与专门的工科院校在水平上有差距,应当加强远近兼顾、软硬结合的办学方式,提高学生的综合能力,使学生适应工作的能力得到真正的加强,这才是解决问题的根本办法。

附1:李宝筏教授简介

李宝筏,男,汉族,无党派人士。1935年8月20日生于西安市。沈阳农业大学教授、博导。国务院学位委员会学科评议组成员,农业部与机械工业部高等院校教学指导委员会学科组成员。辽宁省政府参事,学位委员会学科评议组成员,省农机学会理事长,沈阳市政协委员。从事农业机械化专业教学和科研。1958年北京农业机械化学院农业机械研究生毕业分配到沈阳农学院至今,历任助教、讲师、副教授、1987年起任教授。曾任农业工程学院(系)副院长、院长。1992年起享受政府特殊津贴。1993年经国务院学位委员会批准为博士生导师。

为本科、硕士、博士讲授农业机械学、高等农业机械学、农业机组动态模拟等8门课程。培养硕士21名,博士21名。

主持的“2ZJ-4型机动插秧机”获省、市优秀产品奖,国家科委金箭优秀奖,鉴定达国际先进水平,批量生产并出口;“水稻机械化生产工艺及成套技术装备的开发研究”获辽宁省农机化科技进步一等奖;获省教学成果奖3项;省政府星火二等奖1项;获国家专利2项;发表论文80余篇、EI收录6篇。参加编写教材5部、主编面向21世纪课程教材《农业机械学》。曾被评为省优秀科技工作者,沈阳市优秀教师。先后赴俄罗斯、德国、日本各大学学术交流。

附2:刘俊峰教授简介

刘俊峰 ,男,1982年2月河北农业大学农机系农机设计与制造专业本科毕业,留校任教。现为河北农大机电工程学院教师,职称:教授,任农业机械化系主任,河北省重点学科(农机化)中青年学科带头人,博士研究生导师。

主要研究领域:

1、 精密种植机械的创新设计与理论

2、 经济作物收获及园林工程机械的研究


德阳市法国留学老革命 https://www.liuxue.com/lxnews/03072h876/
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网