当前位置: 首页 > 范文论文 > 正文

暑假信息技术培训心得体会

驰骋网 时间:2020-11-18 20:01:51 来源:驰骋资讯网

暑假信息技术培训心得体会1

作为一个刚刚来到学校不久的老师,就要成为班主任,想想内心还是有很大的压力的。从上学期接到要当班主任的通知到现在培训结束,我的内心从开始的慌乱紧张,渐渐的有了一些自信。通过这次培训,让我多多少少的了解了我们学校班主任工作的一些内容,增长了自信。

六月二十八号下午,刚刚来到杭州,就是一场大雨,给紧张的心里增添了几分压抑,加上大多数老师都不认识,当时的心情有些紧张。在简短的开班仪式后,就开始了第一堂课——《班级团体心理辅导技术》。这节课由高亚兵老师给我们讲解。没想到上来就是一节心里课,没有什么班主任工作的条条框框。这样的切入不免让我紧张的心里有了一些放松。

在接下来的几天里,分别有六位专家学者给我们讲授了班主任日常工作的经验方法。这些专家有的从的学科层次讲解班主任工作的理论方法,有的则从自己多年的工作经验,自己的切身体会,动情的讲解在从事班主任工作时的一些感人故事。当然,除了这些令我深受佩服的专家们的经验分享,给我留下更加深刻印象的是我们本校的前辈们,他们的一些故事才是真正触动心灵的分享,让我感到,在我身边的平凡岗位上的不平凡的前辈们。

在听过各位前辈们毫无保留的分享之后,不仅在班主任日常工作方法的理论层面上重新认识的班主任工作的内涵,更从我校各位班主任的分享中,在实践层面给了我启示。通过本次学习,使我认识到作为一个班主任要做到以下几个方面:

一、 做一个有爱的班主任

郑州信息技术学校作为一个传承一百多年的学校,文化底蕴丰富。听了各位前辈的分享,我深深体会到了,在这样一个学校,班主任应该是一个带着爱心的老师的重要性。中职类学校学生入学成绩低是一个事实,这也让许多老师轻描淡写的推卸责任说生源差是学校不出承接的。从多少前辈那里听说,教育不仅是一个传授知识的过程,在中专学校中,更是一个强调育人的过程。班主任应有良好的职业道德与责任感、使命感。这样就会有位教育事业无私奉献,就会甘为人梯,善为人梯的精神,在学生面前做好表率。作为班主任,首先是学生的老师,除了教书以为,更多的是带着一份爱心去关爱孩子,要用自己满腔的爱去关心,去尊重每一个学生。多一点耐心,用心去指导每一个学生,学生才能养成良好的学习习惯,在知识和心灵上得到真正的教育。

二、 做一个有智慧的班主任

教育必须有爱,教育也需要技术。没有正确的方法,班主任的工作就会显得没有头绪。在余国良专家的中有句话让我印象很深:教育就是有效的折腾。在处理学生事务上,是很讲求方法的,有点时候看似绕了一个大弯,实际对于学生来说是直接的,印象深刻的。因此,教育要起到真的作用,教师要有智慧,独特的方法虽然看似麻烦,但对于孩子来说正需要的。每一个学士都是一个不同的个体,处理事情的时候要按实际情况,讲求方式方法。

三、 做一个以身作则的班主任

教室的一举一动、一言一行直接影响学生的日常行为。不光是学生,就连我们自己也在日常生活中不自觉的无意识的在模仿别人。因此,班主任作为一个每天在学生面前出现的“公众人物”,一举一动都备受关注。因此班主任想让学生成为什么样的人,自己首先应该成为这样的人。在学生面后,要严于律己,给学生做好表率。班主任的世界观、品德、行为和对某件事情的态度,都影响着学生,所以要深刻理解以身作则的含义。

四、 做一个会夸人的班主任

余国良专家的满校园都是好孩子的例子让我深有感触,翁孝川专家关于一个塑料袋的问题的探讨也有共同的问题思考。一个中职学校的孩子,是否单纯的批评就能让他们认识到错误呢?显然不是的。在这样一个学校里,应该更多的给孩子的是积极的鼓励,从夸奖中让学生们意识到自己的错误。这次培训中也强调了夸奖的方法。升级夸奖法就是通过惊讶、示弱、暗示等方法来夸奖学生。至于为什么要夸奖学生呢?我们都知道,强调正面就是在批评反面。通过夸奖学生,一方面给了受到夸奖同学信心,另一方面有让做错的学生认识到错误。因此,夸奖是很好的一个方法。

总得来说,一周的培训让我得到了很多。我在感慨班主任工作细腻的同时,也发现自己也不再是一个学生。因此这次培训中学到班主任带班方法和经验应及时的应用的将来班级管理之中,融会贯通,好好总结,争取做一个合格的班主任。

暑假信息技术培训心得体会2

这次暑假的培训,我感触很深。我深深地体会到计算机辅助教学已经走到了我们身边,认识到课堂上要把信息技术完美地融合到教学之中,充分发挥计算机工具性能,利用网络资源,搜集信息、处理信息,从而提高教学质量。

另外我体会到教育对教师在专业知识方面的要求越来越高,进入21世纪,知识总量呈几何数增长,俗称“知识暴炸”,专业知识更新之快,使得一些专家昨天还是专业知识的权威,今天就可能落伍。所以说我体会到作为教师如果不努力实现在专业方面发展,将跟不上不断变化的教育发展的新形势。教育专业发展不仅要帮助教师更深刻、灵活地理解学科知识,还要帮助教师理解学习者的言行,掌握关于学习的知识,了解可用的课程资源和最新教育教学技能技术,并培养教师对实践进行分析和反思的习惯和技能。

多媒体在教学中的使用,改变了以往教师讲得津津有味,学生听得无精打采的教学气氛。它使教师从传统的知识传递者变成学生学习的指导者和教学的组织者,教师和多媒体、教学内容以及学生组合成了一个合理、协调、有创造性和发展性的学习整体,从而使学生的学习不再枯燥乏味、了无生趣。如课堂教学中,学生在教师的指导下,利用教师提供的资料(或自己查找信息)进行个别化和协作式相结合的自主学习,并利用信息技术完成任务。最后,师生一起进行学习评价、反馈。在整个教学过程中,学生的主体性和个别化得到较大的体现,这样的教学氛围十分有利于学生创新精神和问题解决能力的培养。同时,教师通过现代教育媒体,发挥了自己的主导作用,以各种形式、多种手段帮助学生学习,进一步调动学生的学习积极性。

多媒体技术与课堂教学的有机结合,是一种积极的,合作的教学模式,由于其视听结合、手眼并用的特点及其模拟、反馈、个别指导和游戏的内在感染力,故具有极大的吸引力,最终使学生成为学习的主人,做到自主学习、冲学习和高效学习。在现行教学中恰当、正确地使用多媒体手段来辅助教学,有助于提高学生学习兴趣,突破教学难点,对优化数学教学起着显著的作用。

传统的教学手段似乎就是那么单调,黑板加粉笔。由于有些学科自身的特点,没有那么形象、生动、具体。学生起来有点枯燥无味,从而直接影响学生学习积极性。随着计算机辅助教学进入课堂,确实给教学带来了生机和活力,多媒体计算机把语言、声音、图象、文字、动画、音乐等经过处理后,形成一种全新的、图文并茂的、丰富多彩的形式呈现教学信息,弥补了以往课堂教学中的某些不足,对教学中重点的讲解、难点的突破有很大的辅助作用。同时,化抽象为具体,更加直观和具体地将信息传达给学生,不仅把学生的听觉、等一起调动起来,使学生成为主动参与、发现、探究和建构知识的.主体,这不仅激发学生的学习动机,也提高了教学效果和课堂效率。

在今后的工作中,要不断地更新自己的教学观念,改变自己的教学行为,并把这次所学的内容和方法用到自己的教学实践中,努力提高教育质量,让学生快乐成长。

经过几天的信息技术新课程的培训,倾听专家的经验传授,够跟众位老师在一起学习、交流,我加深了对计算机教学的理解,体会很多。现在我想针对信息技术教学中对学生创造力的培养谈谈我个人的一些想法,以达到交流学习的共同进步的目的。

暑假信息技术培训心得体会3

21.21日两日,参加了中小学信息技术学科的校本研修培训,由于学校网络中心被雷击,网络中心维修更换设备工作要在开学工作前完成,对于学科的教学的反思一时还未能定下心来思考,但在这两天的调试交换机的工作中到些感触,随感写写:

由于中心交换机更换,而保修的交换机过来后需要换原来的要求进行配置,得益于去年暑假教育局装备站举办的校园网管员培训,听过崔北亮教授的几天课也算小有收获,对路由器与交换机的配置原理了解一二,但由于日常从不波及此项工作,加上当时讲的思科品牌的配置,而我们单位用的是华为交换机,所以刚进入超级终端后也是一头雾水,不过在网络支持与华为技术支持下还是马马虎虎完成了基础的配置,部分网段也能成功上网,但南北楼的光纤交换去始终无法通畅,为此对硬件,线路进行了多方的排查,但仍一筹莫展,华为技术支持也无力支持。

从下午一直到晚上,直到很晚时我再读华为基础配置命令时突然发现我对光纤口开主干的命令少写了一条加入允许通过VLAN号的命令,因为当时学的思科命令只要加入主干的命令就默认加入所以VLAN号而华为的命令需要手工加入,当我键入命令PING通北楼交换机的那课,仿佛回到了学生时代,那种考试中解决思考题的那种快感油然而生。

现在我们的信息技术教学中,我们似乎太多注重于应用,而对技术这一块忽视得比较严重,信息技术最早是一门技术课程,而现在向工具性课程转变时,我们技术这块的缺失日趋严重。我们是不是也能让学生在课堂中感受技术成功的快感体验呢?记得培训时海中的倪诗律老师曾讲到我们的信息技术教学有过到底是重技术还是重应用的争论。我想技术与应用并用才是计算机教学的出路,可能也是我们计算机界的出路。

暑假信息技术培训心得体会4

在学校的统一安排下,我和全体教师一样,参加了本次信息技术培训,我很高兴,同时也有一种担心,因为我不懂的太多,深感跟不上时代发展的步伐,而觉得压力大。

首先作为世纪的一线教师,我没有理由不与时俱进,接受新的教育教学理念,不管是现在还是将来,我都要不断地给自己“充电”,加强基本功的训练,才能不断的开拓进取,勇于创新,才不至于被社会淘汰。所以,我对这次培训很满意,收获甚多,于是我也初步拟定了学习计划。

我们这次培训的内容是针对全国中小学信息技术教育第三阶段的学习提前进行的,主要是让教师提前了解第三阶段信息技术教育的学习内容,考试方法,以及在教学中的运用。

本次信息技术培训虽然只有短短一天的时间,但是这一天的培训使我在观念上有一个更新。

首先,本次培训,让我对网页课件的制作有了一定的了解,知道网页课件与PPT课件的不同,和诸多优点,一些软件的操作与运用,激发了我对网页课件制作的兴趣,有决心向有经验的教师请教,力求早日制作一些符合自己教学需要的网页课件,用以辅导自己的教学实践。为了让自己的这一愿望早日实现,我下载了相应软件,北大信息

技术参考手册,考试样卷,力争利用暑假进行自学,遇到不懂的问题及时向其他老师求助。

本次培训中,焦教师只是对信息技术粗略的介绍、讲解,对教师学习信息技术只是一个抛砖引玉的作用,今后我们只有不断学习各种关于信息技术的知识、持之以恒,把学到的知识,用于优化课堂教学,培养新时代所需要的具有高信息技能的新型人才。


智适应教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网