当前位置: 首页 > 音乐资讯 > 正文

北京国际音乐节 余隆郭文景亲自上阵练兵

驰骋网 时间:2020-11-15 19:26:27 来源:驰骋资讯网

郭文景作品专场音乐会将于9月23日在保利剧院上演。昨天,中国爱乐乐团排练厅不时传出阵阵美妙的乐声。指挥余隆和郭文景亲自上阵“督军”,来自中国爱乐乐团的艺术家,正在为这场音乐会进行紧张的合成排练工作。

“男低音,你们的声音要轻但不能没有声。大家都醒醒啦,重新开始……”余隆在指挥台上说道。虽然玩笑声不时地传出,但严厉的音调也弥漫其中。由于演出过程中交响乐不能出丝毫错误,因此,余隆对乐队排练的要求十分严格。在排练过程中,为了一句唱的调,他叫停了四五次,而且不时地跟郭文景商量现场改谱。

此次专场音乐会上,郭文景这位作曲家将演出他的交响合唱《蜀道难》、竹笛协奏曲《愁空山》和二胡协奏曲音诗《江山多娇》。

《江山多娇》是一部命题作文,专门为中国爱乐乐团而作。命题作文向来是一件很让人头疼的事情。但是对于作曲狂人郭文景来说却发出了这样的回答:“只要是高手,命题作文也能做好。江山多娇,很多人一定会想到‘啊,祖国\\’,站在高处那种很有气势的感觉。可是我站在高处却感觉,大地是安静的并非火热的。所以这部作品没有用管乐和打击乐,就是为弦乐而作。”

交响合唱《蜀道难》创作于1987年,仅仅31岁的郭文景意气风发地创作了这首作品。


潍坊二手房网 https://wf.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网