当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

90后初入职场 80后成职场中坚力量

驰骋网 时间:2020-11-15 19:43:46 来源:驰骋资讯网
来源:网

  今年7月,首批“90后”应届毕业生将大规模的走出校园进入职场。同时,对于“80后”最早的一批大学生而言,他们已在职场中打拼了10个年头,经过了职场磨砺,其中许多人已步入了企业“经理人”阶层。“80后”重个性,重自我价值实现,这些有着明显时代烙印的“80后”,作为企业经理人的一种中坚力量,有着个性鲜明的优势。

  案例1:企业的尊重很重要

  一家大型国企招聘一名高级区域销售经理。猎头公司推荐“80后”的Ben(化名)成为候选人,并最终赢得offer。但在临上班前一周,公司突然被告知,Ben脚扭伤了,不能上班。

  经过了解,公司发现Ben确实扭伤了脚,但决定不到新公司上班最主要的原因是他太太认为他这份工作的路途有些远(近1小时的路程)。经过公司的说服,Ben的太太回心转意,很快就同意其丈夫到新公司上班。

  点评:“80后”做决定时往往有些急,有时会在没有思考清楚的情况下做出跳槽决定。这也是为何很多“80后”候选人在与企业签了offer后会突然失踪、或用各种理由放企业鸽子的原因,但这种现象在“70后”、“60后”的人群里是非常罕见的。香港人本的资深猎头认为,“80后”极其需要别人的尊重,如果感受到别人对自己的尊重,往往会改变自己的一些原有看法。

  案例2:工作要体现个人价值

  1982年出生的Jack,是南方人,毕业于北京某名牌大学,一直在北京工作,从事消费类电子行业市场&技术支持的工作,任市场经理。2010年,Jack在猎头的介绍下,跳槽到深圳一家美资公司任全国销售经理,一年后又离职回北京。

  从北京跳槽到深圳,Jack主要考虑了四个原因:一是客户公司的行业知名度,为全球前三;二是薪酬double;三是职位提升;四是女朋友是北京女孩,喜欢到深圳和香港shopping。从深圳又回到北京,Jack也列举了两个原因:一是,另一家美资公司提供了在北京的offer;二是家庭原因,女友家人希望他们回北京。

  点评:职场专家指出,“80后”关注自我价值实现,看重自我,看重个性,不那么喜欢束缚。“80后”经理人是一个频繁跳槽的群体。在管理层中,“80后”属于新晋群体,往往要面对更多的质疑。要证明自己的名副其实,他们需要做出更多的成绩。一旦事情不如预期,他们很容易怀疑自己与岗位是否匹配,公司是否给予了足够的支持,自己的价值是否能在这个公司和岗位上得到体现等。他们总是对自己现有的成就不满,或者是认为目前的职位无法体现自己的能力和价值,从而做出跳槽的决定。


赵芷彤 https://www.kugou.com/yy/singer/home/168554.html
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网