当前位置: 首页 > 电子资讯 > 正文

拖累木林森2015年业绩的几大因素是什么?

驰骋网 时间:2020-11-19 21:01:31 来源:驰骋资讯网

  3月15日,国内LED封装巨头木林森接受了方正证券、信达澳银等机构调研,该公司2015年下滑的经营业绩,成为机构及投资者关注的焦点。

  日前,木林森披露2015年年度报告,显示木林森自2015年上市以来净利润首次下滑,与前几年迅猛的增长势头相去甚远。

  日前,木林森执行总经理林纪良在接受笔者专访时,将利润的大幅下滑归咎于去年的“价格战”、研发投入和新产能的扩张。

  主营LED封装及应用系列产品的木林森创立于上世纪90年代,董事长孙清涣与创业团队一起,经过20多年的苦心经营,最终在2015年2月将木林森推向资本市场。

  孙清涣在公司兼任董事长和总经理二职。在公司内部人士看来,他颇为低调、务实,与外界交流接触不多,给人一种神秘感,而其一手创立的木林森封装产业的经营管理大权,大部分交给了林纪良。

  日前,在广东中山市小榄镇木林森大道的木林森总部,在即将再次出走海外之前,林纪良与笔者面对面交流。他透露,木林森将加大LED领域设备、研发等投入,以进一降低生产成本。

  净利润下滑

  木林森2015年年度报告显示,2015年,木林森实现营业收入38.8亿元,净利润2.56亿元,分别同比下滑3%、41.09%。而这也是木林森自去年2月上市以来的首次利润下滑。2014年,木林森实现营收40.01亿元,同比增长39.25%;实现净利润达4.35亿元,同比增长0.25%。而在更早之前,木林森的经营势头也更为迅猛,2011-2013年,实现营收年复合增长率达50.21%、净利润年复合增长率达98.22%。

  此一时,彼一时。木林森2015年净利润下滑的原因,最近成为外界关注的焦点。

  公开资料显示,2015年,受全球经济及市场竞争激烈等因素影响,LED产业链价格普遍下滑30%至50%,国际企业产品价格亦有超过20%的下滑。

  GGII预计2015年全年将有超过20%,合计约5000家相关LED企业退出市场。而一些退出的LED企业为消除库存,纷纷低价抛售,如此一来,对市场造成冲击,形成恶性循环。

  在这轮浪潮中,木林森显然无法做到独善其身。为保持市场占有率,维护主要客户和经销商的稳定关系,木林森不得不跟随市场一起打起了价格战。

  “价格战不得不打,去年谁不打价格战?”林纪良谈到去年一度掀起的LED行业价格风暴,显得颇为无奈,他承认价格战对净利润造成的影响,“但去年你不打价格战,你就会直接出局了,连市场占有率都不见了。”

  三大因素拖累

  在林纪良看来,去年的利润下滑,并不完全是因为价格战。

  2015年,木林森加大了研发投入,公司的研发投入资金为1.51亿元,较上年增长了21.95%。报告期内,木林森已取得授权专利234项,其中发明专利12项,实用新型专利152项,外观专利70项。

  “去年我们观察了后面的发展,认为我们必须强化一些产品的技术研发,所以在研发开发的技术改造、技术升级这块,投入比较大。”林纪良告诉笔者。

  此外,木林森去年还进行了产能扩张。据其年报介绍,2015年公司决定将小榄的照明产线搬迁至新余的生产基地,搬迁过程中,项目产能无法完全释放,同时受搬迁的影响拉低了产品,尤其是照明产品的利润。

  2014年9月,木林森与江西新余高新区管理委员会签署了《LED产品生产项目投资合同》,项目总投资20亿元,首期投资6亿元。“建一个厂,从投钱到有第一笔订单开始,投入是比较大的。”林纪良告诉时代周报记者。

  谈到上述三大举措,林纪良坦言,打价格战是为了巩固市场,加大研发投入是为了技术储备,扩大产能是为了拥有强大的生产基地。

  对于如何保持公司未来业绩增长,木林森方面表示,将进一步加大投入,提升公司生产规模和自动化程度,降低产品成本,强化公司规模化和自动化的竞争优势,以提升产品的毛利率;同时加大研发投入,提升公司的综合毛利率。

技术专区

------分隔线----------------------------
驰骋资讯网