当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

尿酸与喝茶有什么关系

驰骋网 时间:2020-11-16 15:56:46 来源:驰骋资讯网

我国茶种植和饮茶历史悠久,形成了独特的茶文化。如今,饮茶已经成为一种生活态度和生活方式,不仅仅是中老年人群,就连年轻群体都开始学习饮茶,茶入口香醇,回味无穷。但喝茶也要注意一些问题,如尿酸高的人群适合喝茶吗?让我们一起来了解一下吧。

尿酸与喝茶有什么关系

一、尿酸与喝茶有什么关系

尿酸是嘌呤代谢产生的酸,呈酸性,而茶中基本不含嘌呤,主要含有蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚等,一般不会分解成嘌呤的,可以适当的喝,但也不要喝太多,茶中含有咖啡因等,太多了对身体也不好的,可以多喝白开水,多吃水果和蔬菜等素食,以为她们都属于多碱性食物,有益与体液的PH值的升高,减少尿酸生成。尿酸与喝茶

二、夏季消暑茶推荐

1、乌梅茶

做法:取4颗乌梅,白糖适量,加入1000毫升水,煮20分钟,凉后即可饮用。

功效:此茶可生津开胃。

2、西瓜皮凉茶

做法:将西瓜皮洗净、切碎,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀即可。

功效:祛暑利尿,尤其适合热性体质人群及水肿患者适量饮用。不过,寒性体质及胃寒的人忌用。

3、薄荷凉茶

做法:薄荷叶、甘草各6克,加水1000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。

功效:提神醒脑、开胃清凉,适合夏季胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。

4、鲜藕凉茶

做法:鲜藕75克,洗净切成片,加水用文火煮。待锅内水剩下2/3,放入适量的白糖,冷却后即可饮用。

功效:去火化淤、养胃滋阴,适合夏季实热体质及脾胃不适的患者饮用。由于藕性偏凉,产妇不宜过早食用。煮藕时忌用铁器,以免发黑。

5、复方罗汉果茶

配方:罗汉果1/8颗,红枣5颗,玫瑰6朵,枸杞10粒

做法:

(1)将罗汉果的外壳去掉,取出内部的肉,掰下一小块(约1/8大小)备用;

(2)红枣和枸杞用清水冲洗干净;

(3)将枸杞,玫瑰花,罗汉果和掰开的红枣放入壶中,倒入开水盖上盖子,焖5分钟后即可饮用。

功效:清热润肺,止咳化痰。适用于肺热、肺燥引起的咳嗽、痰多,咽喉肿痛、口渴、口干,声音沙哑等症。

6、山楂茶

做法:每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用,想助消化则可食用炒山楂或焦山楂。

功效;消食导滞、活血化淤

尿酸与喝茶

其实尿酸与喝茶并无冲突,尿酸高的人可以适量喝茶。除了我们常见的红茶、绿茶,还有以各种中药材泡制而成的养生茶,所使用的配方不同,功效也就不同。在夏天就需要一些消暑的茶,可以在医生指导下选择,控制用量,美味又健康,有兴趣的小伙伴可以尝试一下哦。


易企秀和创客贴选哪个 https://www.zhihu.com/question/396452587
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网