当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

为什么很多人质疑夏朝存在?

驰骋网 时间:2020-11-20 21:03:18 来源:驰骋资讯网

夏朝距离我们太过遥远,并却发现它的文物十分有限。传说黄帝统一各部落,又经过尧舜禹,他们都是明君,实行禅让制,即天下为公。

然而禹的儿子启,打败禹的继承者,夺取了王位,从此j公天下变为家天下。

夏朝留下的东西很少,甚至它的国都都不能确定,然而那时的宫廷,还比不上现在的普通民宅吧。

夏朝,中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为夏朝是多个部落联盟或复杂酋邦形式的国家。夏时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器,

年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。

根据史书记载,禹传位于子启,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河,中国历史上的“家天下”,从夏朝的建立开始。夏族的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗法关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏王朝的核心领土范围。夏西起河南省西部、山西省南部,东至河南省、山东省和河北省三省交界处,南达湖北省北部,北及河北省南部。这个区域的地理中心是今偃师、登封、新密、禹州一带.

夏朝共传十四代,十七后(夏朝统治者在位时称”后“,去世后称”帝“),延续约471年[12],为商朝所灭。后人常以“华夏”自称,使之成为中国的代名词。

中国传统文献中关于夏朝的记载较多,但由于都成书较晚,已知的又没有发现公认的夏朝存在的直接证据,如夏朝同时期的文字作为自证物,因此近现代史学界一直有人质疑夏朝存在的真实性。[14]在河南省西部、山西省南部发现的二里头文化具备了属于夏文化的年代和地理位置的基本条件,但由于一直未能出土类似殷墟甲骨卜辞的同时期的文字记载,夏朝的存在性始终无法被证实。许多中外历史学家认为,河南省偃师市二里头遗址的全期或第一、二期是夏朝都城的遗迹,不过仍在寻找确凿的依据来釐清

关于“夏朝”这一称谓的来源有十种说法,其中较为可信的观点是“夏”为夏族图腾的象形字。

司马迁记载“夏”是姒姓夏后氏、有扈氏、有男氏、斟鄩氏、彤城氏、褒氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟灌氏十二个氏族组成的部落的名号,以“夏后”为首,因此建立夏朝后就以部落名为国号。[夏朝是在原始社会制度的废上建立起来的。唐朝张守节则认为“夏”是大禹受封在阳翟为“夏伯”后而得名。“夏”是从“有夏之居”、“大夏”地名演变为部落名,遂成为国名。

据史书记载,在夏后氏建立之前,曾出现过夏部族与周围其他部族之间争夺联盟首领的频繁战争。夏部族大约是在中国古史传说中的颛顼以后逐渐兴起的。有不少古代文献均把夏族追溯到颛顼。[22]其中《史记·夏本纪》与《大戴礼记·帝系》称鲧为颛顼之子,但很多文献都说鲧是颛顼的玄孙(五世孙)[23]:黄帝次子曰昌意,生颛顼,颛顼之子名鲧,鲧之子曰禹,为夏后启(即夏启)父。[24]

夏朝建立者启的父亲大禹像

这些记述表明,夏族很有可能是颛顼部落的一支后裔,是黄帝后裔颛顼高阳氏与炎帝的一支共工氏通婚形成的一个部落,夏部落一开始居住于渭水中下游,后东迁至晋南、豫西伊洛流域。

我们对夏朝的研究,现在大多只能从传说中寻找证据,比如后羿射日,嫦娥奔月,夸父族人等。虽然现在的考古发现证实某些传说的真实性,然而传说毕竟是传说,无法让人相信。

到今天,对夏朝的真实性,我们依然怀疑。


微粒贷客服 https://w.webank.com/
------分隔线----------------------------
驰骋资讯网